Этиопатогинез в аюрведической медицине

 

В Аюрведе существует понятие доша. Причина болезней – нарушение баланса тридоша. Здоровье – это их гармония и баланс.

Однако у дисбаланса тоже есть свои причины, и надо попытаться выяснить, что же является причиной нарушения баланса между ватой, питой и капхой?

"Прагья-апарадха, асатмйа-индрийартхата-самйог и кала-паринам – это и есть три основные причины всех недугов и страданий. А лекарством от них является разумное и гармоничное использование чувств, разума и уважение времени. («Чарака-самхита»). Таким образом, согласно аюрведическому учению, существуют три первопричины недугов.

1.                   Прагья-апарадха. Этот термин означает неправильное использования разума и эмоций. В результате человек испытывает ментальное беспокойство и повышенное психическое, и эмоциональное напряжение. Если перевести «прагья-апарадха» с санскрита как «осознанное преступление». То есть смысл в том, что мы совершаем разного рода неприглядные поступки, прекрасно осознавая, что это приведет к болезни или дискомфорту. Характерный пример: курящий человек прекрасно информирован о последствиях курения для организма человека. Неподобающее использование разума бывает трех видов: слишком активное, не использование и неправильное использование. Такие ситуации возникают при спутанности чувств и ума, психических отклонениях и нарушениях, или при ухудшении общего физического состояния тела («Чарака-самхита», 1.11.39). Чарака преподносит Прагья-апарадху как вредное, дисгармоничное и нежелательное поведение человека, утратившего контроль над разумом, памятью и чувствами. Это может выражаться в активной паталогической деятельности ума, речи, тела, которая выражается в сплетнях, сквернословии, лжи, клевете, оскорблениях окружающих, хвастовстве, горе, гневе, ревности, жадности и других неприглядных формах. Не использование проявляется в подавленном состоянии, депрессивности и пассивности. Не правильное использование – это задержка физиологических нужд организма, сознательное разрушение собственного тела, употребление табака, алкоголя, наркотических вещества, злоупотребление тяжелой работой.

2.                   Асатмйа-индрийартха-самйог. Сущность этого нарушения в негармоничном использовании собственных чувств. Вызывает ментальное беспокойство, помимо этого это означает непосредственный контакт с теми предметами и объектами, которые являются причиной страдания. Это может быть постоянное воздействие громких звуков при просмотре телевизора или прослушивании музыки. Если нужд органами чувств у человека дисбаланс, человек не хочет контактировать с окружающим миром (проявляется в высказываниях: Я не хочу тебя видеть, слышать и т.п.), либо органы чувств устали от чрезмерного перенапряжения. Все эти факторы могут оказаться причиной болезней. Во избежание нарушений в организме, органы чувств надо контролировать.

Эта категория причин болезней делится на три подкатегории:

І. Чересчур активное использование органов чувств. Раздражение может вызывать постоянное прослушивание громкой негармоничной или слишком заунывной музыки, резкие звуки, которые приводят к перенапряжению слуха, сюда же относится прослушивание звуков на пределе слышимости. Все это становится причиной мозга и слухового аппарата. Подобными примерами может служить слишком частый прием слишком горячей или холодной, соленой или острой еды, а также частое посещение бани или сауны, массаж без положенных перерывов – все это примеры слишком интенсивного использования органов чувств.

II. Сознательный отказ от использования органов чувств. Это может быть нежелание что-либо слышать, видеть, прикасаться (в том числе по вине чувства брезгливости), обонять или замечать что-либо.

ІІІ. Неправильное использование органов чувств. Выслушивание печальных или негативных новостей, нахождение на сильном ветру, пристальное рассматривание слишком близких или далеких объектов, употребление однообразной еды, вдыхание несвежего воздуха или плохих запахов.

3.                   Кала-Паринам. Неуважение течения времени. В это категории находятся несоблюдение режима дня и сезона, действия несоответственно возрасту человека. Например, сюда относится позднее питание.

Все вышеперечисленные причины могут стать причиной запуска механизма заболевания.

По сути – здоровье – это порядок, а заболевание – дисбаланс порядка.

Концепция здоровья в Аюрведической философии базируется на понимании болезни изнутри. Слово «дискомфорт» состоит из частицы «дис», которая означает «лишение», а «комфорт» - удобство. Понимание значения комфорта, это понимание здоровья.

Факторы поддержания здоровья – поддержание равновесия огня Агни, уравновешенные свойства тела (вата, питта, капха), продукты отходов – моча, фекалии и пот – функционируют на нормальном уровне, а ум, сознание и тело – одно гармоничное целое.

 

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.