Система Аюрведы

 

Учение Аюрведы – это далеко не только медицинская наука. Это – цельная философия жизни, где под понятием здоровья понимается не просто отсутствие болезней, но общее физическое, социальное, умственное и духовное благополучие личности. Идеи Аюрведы базируются на понимании того, что ментальные, психологические и телесные компоненты едины, хотя рассматривать их можно и по отдельности. Нарушение гармонии между этими составляющими приводит к возникновению болезней, а нормализация их баланса – к выздоровлению и восстановлению организма. В сущности, философия Аюрведы – это практическая инструкция по восстановлению нарушенного баланса составляющих системы.

Родина Аюрведы – Индия, где история ее развития насчитывает больше 5 тысяч лет, на протяжении которых она формировалась ка цельная система, которая включает в себя саму суть «здорового образа жизни». Две основополагающих цели Аюрведы – поддержание здоровья в целом и пропедевтические меры, которые направлены на излечение и профилактику болезней.

На сегодня Аюрведа получила широкое распространение и популярность во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. Осознание того, что современная фармакология опасна из-за множества побочных эффектов и осложнений, привело к тому, что многие стали отдавать предпочтение природным средствам лечения болезней. Аюрведические препараты практически не дают побочных эффектов.

В терапии Аюрведы применяются только натуральные средства – минералы, растения, продукты животного происхождения. Препараты Аюрведы легко перевариваются, абсорбируются в организме и дают оптимальный эффект. Приоритет дается тем растениям, которые растут в естественных условиях. Некоторые редкие виды растений культивируются, но без применения нитратов или других инсектицидов.

Даже при длительных периодах применения аюрведических препаратов, они не приносят никакого вреда человеку. Это заслуга природных компонентов помноженных на тысячелетний опыт травяной терапии, которая лечит самого человека, а не саму болезнь.

В Аюрведе есть целая система процедур очищения организма, массажные техники и комплекс оздоровительных и профилактических упражнений. Помимо диеты в аюрведической медицине разрабатываются рекомендации по хронотерапии – то есть, соответствие жизнедеятельности человека метаболическим циклам и ритмам тела, соблюдению режима ночи и дня для разных сезонов, а также по поведению человека в социуме. Все эти действия направлены на предупреждение расстройств и возникновение болезней.

Аюрведа, в отличие от традиционной медицины, воспринимает тело как единую систему, функциональные части которой взаимосвязаны. Например, если у человека нарушена фокусировка зрения, надо проверить органы желудочно-кишечного тракта.

Преимущество методов Аюрведы в том, что в них отсутствуют какие-либо ограничения. Принципы Аюрведы работают с любыми живыми существами, независимо от питания, традиций, культуры и принципов. Именно эта трансграничность способствовала распространению Аюрведы во многих странах, независимо от географического положения, национальных, политических и религиозных убеждений.

Во всем мире функционируют большие научно-исследовательские центры с разветвленной системой профилактических учреждений, а также множество печатных изданий, которые освещают вопросы Аюрведы.

Отдельная тема – это аюрведическое образование. В Индии существует пять университетов Аюрведы и около ста колледжей, в которых проходят обучение специалисты, практикующие Аюрведическое лечение.

Всемирная Организация Здравоохранения уже давно признала Аюрведу, как одну из наиболее эффективных комплексных систем нашего времени, и высоко оценила вклад Аюрведы во Всемирное развитие профилактической медицины, которая считается медициной ХХІ века. Аюрведа оказала влияние и на Китайскую и Тибетскую медицинские школы.

Причиной такой популярности Аюрведа стало то, что это не просто медицина, которая направлена на профилактику и лечение различных заболеваний, а еще и широкая система по здоровому образу жизни с очень глубокой миссией. Эта уникальная система обучает людей жить в гармонии с собой и природой, она помогает духовно развиваться, и пользую природный потенциал человека. Она помогает осознать свое предназначение в жизни и реализовать его.

Уникальные особенности этой медицины способствуют растущему спросу на услуги аюрведических врачей.

Поддержание здоровья и профилактика болезней – основной принцип Аюрведы

К сожалению, тенденции современной медицины таковы, что она направлена в большей степени на «болезнь», а не на «здоровье». Основные средства направляются лишь только на лечение уже проявившейся болезни. Профилактика делается только для предупреждения аллергических и инфекционных заболеваний. Эффективность такого подхода весьма спорная, вакцины оказывается недостаточно сильными для предупреждения эпидемий.

Аюрведа же основные усилия направляет на поддержку здоровья и профилактику болезней, а вторичная функция – это лечение уже возникших заболеваний. Кроме диетического питания, в системе Аюрведы разработаны рекомендации по соблюдению дня и ночи соответственно сезону: дина-чарья, ратри-чарья и риту-чарья, а также по поведению человека в социуме – ачара-расаяна, что весьма эффективно для предупреждения болезней.

Целостная система поддержания здоровья

В Аюрведе тело – это единая целостная система, в отличие, от традиционной медицины, где лечение направлено н конкретный орган тела. Все части тела взаимосвязаны между собой. Если болезнь дислоцируется в каком-либо органе, то обследуются и другие органы тоже. Соответственно назначается и лечение. Например, залог хорошего зрения – это отлаженная хорошая работы кишечника. При лечении бронхиальной астмы прописываются слабительные препараты, сердечных заболеваний, артритов, кожных болезней или аллергии.

Психосоматическая доктрина

Помимо восприятия тела как единой цельной системы, в учении Аюрведы заложены идеи о тесной связи ума и тела. Ум непосредственно влияет на функционирование частей тела, и наоборот. Интеллектуальный цинизм, богохульное отношение, неполноценность контакта органов чувств и объектов, неблагоприятное влияние природного окружения и времени (праджнапарадха, асатмьендрийартха-самйога и кала-паринама) может привести к возникновению физических и психических заболеваний. И наоборот, правильное сознание, нормальное функционирование органов чувств и их адекватное взаимодействие с внешними объектами ведут к гармонии и обретению душевного и физического равновесия.

В системе Аюрведы предписаны определенные нормы поведения человека для сохранения здоровья, и для лечения болезней. При психических отклонениях очень важна чистота пищи, опрятность и чистоплотность пациента.

Макрокосм и микрокосм

Учение Аюрведы предполагает отношение к человеку – микрокосму – как в маленькой копии Вселенной, то есть макрокосма. В человеке сосредоточены все компоненты Вселенной, значит, любые изменения окружающей среды сказываются на его теле, душе и уме. Соответственно, речь, мысли, действия человека так же влияют на окружающую среду. Трезвый ум, здоровое тело, душевное спокойствие помогает освободить внешнюю среду от загрязнений и негативных влияний.

Лечить пациента, а не заболевание – основная цель Аюрведы

В аюрведическом подходе к лечению выясняется не только симптомы заболевания пациента, но и его общее физическое состояние, силу воли, склад ума, размеры тела, возраст, полноценность питания и отдыха, качество тканей и их плотность (шарира-пракрити, манаса-пракрити, саттва, вайяс, прамана, сатмья, шара и самханана). Поэтому для двух пациентов с одним и тем же заболеванием могут быть назначены абсолютно разные препараты и процедуры. Индивидуальный подход – это главный принцип Аюрведы (пурушам пурушам викшья).

В системе Аюрведы разным болезням даются свои названия: лихорадка – джвара, туберкулез – раджа-якшма, лечение этих болезней отличается в зависимости от стадии заболевании, его тяжести и общего состояния пациента. Но у пациента не должно сложиться впечатление, что Аюрведа лечит только эти болезни, а остальные игнорирует. Описание заболеваний – это просто иллюстрация к тому, как надо лечить все остальные расстройства. Болезней существует огромное количество и их вызывает бесконечное число комбинаций, которые нет необходимости описывать все. Аюрведические тексты говорят о том, что не обязательно знать название болезни, чтобы ее начать лечить. 

 

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.