Агни – пламя Красоты и Здоровья

 

Учение Агни – это уникальная идея пищеварения, которая составляет один из базовых принципов Аюрведы.

Агни – это пищеварительное пламя, огонь, энергия, которая применяется для обработки чувств, звуков, информации, еды и ее приготовления.

Пища, которая потребляется организмом, должна трансформироваться в вещества, которые поглощаются и питают ткани тела. Множество различных ферментов отвечают за процессы трансформации. Понятие «агни» применяется в Аюрведе для описания этих ферментов и их участия в работе жизненных функций организма.

Без энергии Агни не происходит ни усвоение эмоций, впечатлений, ни еды. Агни стимулирует мозговую деятельность, помогает излишкам выйти из организма, что позволит дать телу сияние и свежесть. Баланс Агни – это обретение гармонии тема и души.

Уровень Агни – низкий или высокий – считается причиной множества физических и психических расстройств у человека.

Слабенький Агни – это причины плохого пищеварения, признаками которого является отрыжка, газ, напряжение и усталость ума, слабое потоотделение, запор и затруднения при ходьбе.

Слишком высокий уровень Агни приводит к тому, что пища пережигается и не успевает усвоиться организмом. Признаки повышенного Агни – сыпь, повышенная потливость, сильная отрыжка, возбудимость, агрессия, гнев и раздражённость, болтливость, жжение в пищеварительном тракте.

Пищеварительный процесс Агни можно уподобить пламени огня. Если оно слабое, необходимо больше времени для приготовления пищи, в случае, если огонь чрезмерный, то пища может сгореть. Для беспрепятственного и эффективного процесса переваривания пищи, необходимо балансировать Агни.

Неправильный образ жизни, подавленные эмоции, плохое питание – все это может привести к нарушению баланса трех дош тела, а это приводит в дисбалансу Агни и плохому переваривании пищи, которая трансформируется в болезнетворную Аму.

Ама является причиной очень многих болезней: расстройства кишечника, запоров, газов и диареи. Помимо этого, Ама может вызвать дурной запах изо рта, извращенность вкусов, налета на языке, отсутствие гибкости и болей в теле.

Для поддержания оптимального уровня Агни лучше избегать холодной еды и напитков. Они способны убить пищеварительный огонь. Полстакана теплой воды усиливают Агни, а спустя полчаса после принятия пищи – помогают лучшему усвоению еды, особенно тяжелой, а также помогают избежать накопления в организме токсинов, шлаков и жиров.

Людям Вата-типа с целью усиления Агни можно принимать перед едой щепоть корня имбиря с солью. Питта-типу людей рекомендуют выпить имбирного чая с кленовым сиропом. Гармонизировать Агни им также поможет петрушка или кинза с щепоткой черного перца. Для типа капха показана легкая диета и некоторые лекарственные травы для усиления Агни.

 

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.