Советы бывалых

... Мы добрались до Центра Сваастья 19 февраля, почти в двенадцать часов вечера по местному, индийскому времени. Нас разместили по отдельным комнатам в домике для гостей. Все сразу кинулись проверять все ли нормально с вещами в чемоданах, так как по пути в клинику на нас обрушился дождь, настоящий тропический ливень. Наши саквояжи были увязаны на крыше автобуса, на багажнике, в большую кучу-малу. Кое-что из вещей все-таки намокло!

... Так смешно и как-то странно смотрелись на следующее утро на солнечной индийской полянке перед нашим «отелем» разложенные для сушки меховые перчатки, теплые шапки, кофты и зимняя обувь.

ПАНЧАКАРМА, ИЛИ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ПО-ИНДИЙСКИ.

Цель нашего приезда в клинику - это, конечно же, оздоровление, омоложение, избавление от лишнего веса, чувство усталости, поэтому мы с нетерпением ждали консультации доктора Рао и начала лечебного процесса. Панчакарма - так называется комплекс аюрведических процедур, врачующих не только тело, но и душу. Каждому пациенту подбирается индивидуальная программа оздоровления. В арсенале лечебных средств - растения, натуральные растительные масла. Очень важной составной частью Панчакармы являются вегетарианское питание и спокойный, размеренный ритм жизни.

День первый «Красота никогда не давалась легко!» - под таким девизом мы приступили к первому этапу очищения организма - процедуре «Снехапана». В 7.00 утра делегация сотрудников клиники во главе с доктором Каникой проследовало к нашему домику. Каждому из нас вручили по маленькой пиале специально приготовленного масла «гхи», которое, благодаря сокам трав, присутствующих в составе масла, обладают уникальными свойствами впитывать в себя «аму» - токсины - и выводить их из организма, врачуя слизистые оболочки кишечно-слизистого тракта. Вкус у масла специфический, есть и легкий травяной запах, оно зеленого цвета. Вы выпиваете 30 грамм масла в первый день - вот и все, а затем в течение дня пьете кипяченую горячую воду мелкими глотками. В 13.00 вам дают жидкую рисовую кашку на воде, а в 18.00 - еще один рисовый «киселек». Все мы проживали этот первый день «Снехапаны» по-разному. Меня клонило в сон, кружилась голова, моя подруга Людмила, хохотушка и шутница, весь день молчала, ей было худо! В целом, первый день прошел хорошо, но... наступил второй день «Снехопаны»!
Идея тотального оздоровления и избавления от лишних кг овладело нами всецело, поэтому мы стоически прошли через утреннюю процедуру приема лечебного масла (60 грамм !) Второй день нам всем дался с трудом: слабость, тошнота, чувство голода преследовали нас. Не было сил ходить, даже сидеть. Мне очень хотелось есть - мерещились ананасы и яблоки.... Во время процедуры, то есть все дни приема масла (а их может быть до пяти) не рекомендуется ложиться спать днем, нельзя принимать горизонтальное положение. Нужно больше ходить, а хочется, как раз-таки, лежать. МЫ бродили по банановым аллеям как тени, не общаясь друг с другом, мечтая о хлебосольных застольях и думая: «Я никогда не решусь на это снова!» А затем, когда все заканчивается, оглядываясь на прошедшие дни «Снехапаны», можно сказать: «Это здорово, это по силам любому человеку!»

День третий. «Веречина».
Для тех из нас, кто пережил «тяжелые» дни Снехопаны, наконец, настала Веречина - это процедура заключается в утреннем приеме специальной массы из мелко измельченных фруктов и лечебных трав. Все это похоже на круглый шарик из крутого теста коричневого цвета размером с грецкий орех. Ты ешь его, отделяя ложечкой кусочки, и запиваешь теплой водой. Вкусно! Этот шарик - высокоэффективное, но мягкое слабительное. А смысл Веречины в том, чтобы вывести из организма впитавшее в себя «аму», масло. Через 30-40 минут слабительное начинает действовать. Нам даются настоятельные рекомендации не удаляться слишком далеко от горшков. День Веречины сближает удивительно! Интимные сведения о том, кто и сколько раз посетил комнату уединения, передаются из уст в уста! Мы радуемся, поздравляем друг друга с облегчением, делимся подробностями процесса, считаем счастливчиками тех, у кого количество заходов приближается к десяти.... Но вот 14.00, и нас зовут на обед, а это - рисовый суп, очень жидкий, но самым «несчастным» дают добавку в виде гущи со дна кастрюльки. И все вдруг понимают, как мало нужно для абсолютного счастья!!!

«Гимн шеф-повару клиники»
День четвертый был знаменателен тем, что мы с нетерпением влились в ряды людей, получающих наслаждение от регулярного и сбалансированного вегетарианского питания. Уже во время завтрака шеф-повар Ашок побаловал нас кулинарными шедеврами: здесь были и овощные салатики, и вкусные воздушные лепешки. Индийская кухня очень разнообразна, в одном блюде может находиться практически все, что нужно человека для сохранения здоровья. Для приготовления блюд используются крупы, картофель, другие овощи, фрукты, зелень, пряности, и даже растения-сукуленты, то есть кактусы. А какие вкусные лепешки попробовали мы в клинике! Это и традиционные «чапати», и ноздреватые, похожие на русские блины, «Досьи», и белые высокие пышечки с кокосом «Идли», и картофельные, удивительно вкусные лепешки «Алу-парота», и дутые пышки «Пури». Во время обеда мы, помимо салатов, риса, угостились оригинальным томатным супом-пюре. Он имеет пряно-сладкий вкус, тонко пахнет кардамоном. Очень вкусно с лепешками! Вообще питание в клинике замечательное, в меру, много овощных блюд и даже фруктов! Но самое главное, что вынес каждой из нас из опыта питания в клинике - это понимание того, что обильное, бессистемное питание разрушает здоровье, способствует одряхлению и тучности. Мы дружно говорим «нет!» перееданию и, вспоминая наши обильные российские застолья, робко надеемся, что нам удастся сохранить новые полезные привычки. Как говорил Порфирий Иванов: «Узнал - хорошо, но главное - делай!»

«Одна большая шпротина в огромной банке масла»
С первого дня пребывания в клинике каждому из нас проводился курс совершенно особенных аюрведических процедур. «Абъянга» - так называется масляный массаж всего тела. Процедура выполняется двумя массажистами в течение одного часа. Тихо звучит музыка - индийские мантры. Плавные движения горячих рук массажистов убаюкивают, вы уноситесь в мир гармонии и покоя. Заканчивается процедура массажем головы, волосы, все тело обильно напитываются лечебным маслом. После Абъянги делается «Сведана» - паровая банька. Это похоже на сундучок, в который тебя закрывают, оставляя снаружи голову. Банька нагревается, наполняется горячим паром, ты пропотеваешь, и когда сеанс заканчивается натиранием тела мыльно-травяным составом и мытьем под душем, чувствуешь себя заново рожденным. Еще одна уникальная процедура, которую называют «королевской» - «Пиццичилли». После легкого масляного массажа начинается главное таинство - в течение 40 минут твое тело поливают теплым маслом. При этом выполняются мягкие массажные движения. Почти горячее масло обладает удивительным свойством наполнять тело теплом, делать эластичными мышцы, согревать суставы, изгоняя боль. После процедуры необходимо лечь в постель и пропотеть, выпив горячей кипяченой воды. Особенно хороша Пиццичилли для тех, у кого сухая кожа, кто часто зябнет, а также она используется в программах для похудения и при лечении суставных болей. Масляный массаж Абъянгу и Пиццичилли делают, укладывая пациентов на особый деревянный массажный стол. Он напоминает широкое корыто с низкими бортиками и очень гладким отполированным дном. Лежать на нем очень комфортно. Но когда тебя поливают маслом, под давлением рук массажистов, ты скользишь на столе туда-сюда, ловкие руки тебя ловят и водворяют на нужное место, но невольно приходит на ум смешное сравнение себя с большой шпротиной в огромной банке масса. Среди множества процедур, с которыми мы познакомились в клинике, были и те, что всем нам нравились. Но некоторые процедуры, будучи полезными, не приносили особой радости. Доставляло удовольствие «Королева Трансцендентна» Широдхара: на лоб в течение сорока минут льется струя теплого масла, вызывая особое состояние релаксации и покоя. Врачуя душу и избавляя от напряжения, Широдхара дарит крепкий сон, делает ясным ум, уравновешивает эмоции. А вот «Кошая Басти» - большая клизма - никому не нравилась, хотя ее замечательные последствия отмечали все, имеющие счастье «познакомиться» с ней. Очень полюбилась всем «Насья» - процедура лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Она состоит из особого согревающего массажа лица, паровой ванны и закапывания носа лечебными каплями. А вот «Очки испанского летчика» - как окрестили гости Сваастьи процедуру «Нетра Тарпана» - понравились не всем. Ее еще можно назвать масляной ванной для глаз. Какое-то время после чувствуется жжение и резь в глазах, но дискомфортные ощущения окупаются улучшением качества зрения и омоложением кожи вокруг глаз.

«Утренние страдания».
Ровно в 6.20 утра я просыпаюсь от звонка будильника. Первая мысль - подъем и собираюсь на работу. А потом другая мысль: «нет, не на работу я иду, а на йогу!» И я встаю, несмотря на то, что хочется спать, и я иду упрямо на йогу, попирая собственную леность, бессилие, одеревенение в коленях. Хлопают двери, - это все члены нашего дружного коллектива, преодолевая самое себя, идут на йогу. Мы знаем, что будет нелегко, мы вздыхаем, но мы знаем еще, что будет здорово, что наши мышцы оживут, мы почувствуем себя моложе и стройнее, что еще будет много доброго смеха и веселых подтруниваний друг над другом. И еще раз мы ощутим вдруг себя как в детстве, когда вокруг тебя друзья, и на каждого ты можешь положиться и доверить «страшную» тайну.
Наш инструктор йоги - настоящий йог индус - улыбчивый гибкий, начав с простых упражнений, постепенно знакомит нас с шедеврами скручиваний и складываний. Мы вздыхаем, пыжимся, что-то получается, что-то - нет. Но и среди нас есть ас: это наш Рустам. Его успехи в йоге поддерживают нас и не дают нам окончательно «ударить лицом в грязь». Практически никто из нас не пропускает занятия. Своим настроением мы заразили всю округу. Некоторые индусы - сотрудники клиники присоединились к нам. Так что теперь мы - интернациональная группа по занятию йогой!

 

«Всегда и везде - hot water!»

Ну вот и закончилось время нашего пребывания в клинике. Четырнадцать замечательных дней пролетели, и мы едем домой. На душе - светлая грусть. Каждый увозит с собой приятные воспоминания и бесценный опыт «здорового образа жизни».
- Здоровье нельзя купить в аптеке, - говорит наш доктор - но его можно заслужить. Создавайте вокруг себя гармонию, вырабатывайте позитивное мышление, быть здоровым - это долг каждого человека, в первую очередь, перед близкими людьми.
Доктор Рао советует нам свести к минимуму употребление аптечных таблеток и микстур.
Мы приятно удивлены, что за столь короткий срок пристрастились к полезным привычкам. Например, питье в течение дня горячей воды небольшими порциями, стало нашей жизненной необходимостью. По дороге домой, везде и всегда мы заказывали hot water, чем вызывали удивление у стюардесс и официантов, а количество желающих hot water среди нас было всегда стабильно высоким.
Такое питье горячей воды очень полезно и во время очистительных процедур, и вообще в жизни. Наш доктор говорил, что если в течение рабочего дня нет времени поесть, выпейте полстакана чистой горячей воды дробно, мелкими глотками. Это поддержит Вас энергетически и сохранит здоровье, уменьшив негативные последствия нерегулярного питания.
Все мы стали вегетарианцами. Даже вернувшись из клиники, придерживаемся принципов вегетарианского питания. Просто все почувствовали, насколько легче стали наши тела, как мы помолодели, перестав перегружать себя тяжелой и обильной пищей. Все заметили, что теперь для насыщения хватает намного меньшего количества еды. Особенно после того, как сбросили в клинике лишний вес, похудев от 3 до 7 килограммов. Низкокалорийное вегетарианское питание действительно помогает избавиться от многих болезней, а самое главное от их первопричины - тучности. Мы счастливы, что пристрастились к Йоге, которая помогает оздоровить и омолодить тело, сделать его гибким и красивым вне зависимости от возраста. Но самое главное - все мы еще раз прочувствовали, что человек - это частица Природы, жить в такт с ее ритмами - это наш путь.
Вернувшись домой, я перестала смотреть телевизор. В освободившееся от просмотра время мы с мужем гуляем в парке. Я обнаружила, что чаще смотрю на небо и бережно храню в душе то умиротворение и гармонию, который обрела в клинике.
Я благодарна всем, кто вместе со мной провел эти замечательные дни, посвященные здоровью, молодости, духовности! Обнимаю вас, до новых встреч в Индии!

Лана Прозорова, Краснодар

 

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.