Интервью с доктором Рао

 

 

 

Доктор, Вы можете рассказать историю создания Центра?

 

- Аюрведой я занимаюсь уже более 16 лет. За это время я посетил множество стран, встречал различных людей. И я увидел и почувствовал востребованность Аюрведы, и такой ее важной части, как Панчакарма.

Я видел как в разных странах, разных городах люди задумывались об открытии Аюрведического центра, обращались ко мне с просьбой помочь открыть центр, прислать к ним врачей аюрведы. Однако в конце концов все эти проекты или не реализовывались, либо получался обычный массажный салон, где применяют некоторые приемы и частичные процедуры аюрведы, но которые к настоящей аюрведе не имеют никакого отношения. Соответственно, результаты и польза, которую люди могут получить там, очень незначительны по сравнению с тем, что Аюрведа действительно может дать человеку.

Потому я всегда думал о и даже мечтал об открытии собственного Центра, где я могу взять на себя полную ответственность за результаты, дать людям, то, что действительно необходимо и то, что принесет положительный эффект, и в тоже время, зная предпочтения европейского человека, и в первую очередь россиян, я мог бы обеспечить соответствующий уровень комфорта и сервиса.

Эта идея крепла с каждым годом. Несколько раз я посетил Россию, где в общей сложности провел около 4 лет. Могу сказать, что хорошо знаю российских людей, какие у них проблемы, какие наиболее распространенные заболевания, как они относятся к лечению, на что следует обращать их внимание, чтобы они смогли получить хорошие результаты от Аюрведы.

И когда я встретил своего старшего партнера (что интересно, его тоже зовут Субрамани) и мы с ним осмотрели участок, который он приобрел для организации духовного центра, где люди могли бы наслаждаться девственной природой, заниматься йогой, изучать санскрит – я понял, что это самое подходящее место для организации Аюрведического Центра.

Здесь сочетаются целительные силы Природы, Аюрведические процедуры и Панчакарма с практиками самосовершенствования, все эти взаимодополняющие факторы приносят наилучший результат. - Вы неоднократны были в России и наверняка видели, что создаются Аюрведические центры, что на улицах можно встретить рекламу об услугах Панчакармы.

 

Какое Ваше мнение об услугах этих салонов и клиник и их эффективности? Можете ли Вы сравнить Аюрведические Центры в Европе или России с Аюрведическими Центрами в Индии?

 

- Да я посещал такие центры в РФ, Голландии, Малайзии. Основной недостаток – очень узкий выбор препаратов. Ведь Аюрведа подходит индивидуально к каждому конкретному человеку и его дисбалансам.

В нашем Центре мы используем около 70-75 разновидностей растительных масел, обогащенных травяными добавками, и соответственно для каждого человека мы можем подобрать то, что принесет максимальную пользу именно ему. Такое разнообразие Аюрведических средств доступно только в Индии – это первое.

Второе – в Аюрведе и оздоровлении в расчет идет все: общая атмосфера и энергетика места, персонал, уровень подготовки и квалификации, питание. То вегетарианское питание, которое мы обеспечиваем для наших гостей – тщательно подобрано и сбалансировано в соответствии с индивидуальной конституцией человека (пракрити). Пища готовится высокопрофессиональным поваром только из самых свежих продуктов и компонентов.

В России и Европейских странах не всегда возможно обеспечить такое питание. Иногда может не хватать свежих компонентов, либо повара, который сможет правильно их использовать и приготовить в соответствии с аюрведическими канонами. Кроме того, когда человек приезжает к нам, он отчетливо ощущает, как меняется его жизнь и привычки.

Посещение другой страны, знакомство с древней культурой, множество впечатлений и общая благоприятная атмосфера – все это способствует избавлению от стереотипов, вредных привычек и содействует формированию нового мировоззрения. На фоне всего этого он получает Аюрведическое лечение, имеет возможность заниматься йогой по утрам, наслаждаться природой. Такое сочетание очень благотворно сказывается на общем самочувствии и дает хорошие результаты, человек получает максимальную пользу и удовольствие от своей поездки.

Это главное отличие – по сравнению с прохождением такого же курса в европейских странах и России.

 

- Если говорить о питании, то вегетарианское питание вполне можно обеспечить и в России? Диету, которая не будет включать мясо, либо яйца?

 

- Вегетарианское питание, особенно во время прохождения аюрведических процедур – это не просто отсутствие мяса и яиц.

Каждый человек индивидуален и в соответствии с его природной конституцией, его дисбалансами, самочувствием, ему подбирается диета и тогда пища тоже становится лекарством. Каждый прием пищи становится дополнительным шагом на пути к Абсолютному здоровью. Если говорить об Аюрведе, вообще, многие европейцы заблуждаются, считая, что Аюрведа запрещает, есть мясо и пр. На самом деле в Аюрведе всегда практикуется комплексный широкий подход.

Главное правило – все должно быть в меру. Если Вы соблюдаете меру и разнообразие продуктов, тогда Вы можете лучше ощущать свой организм и чувствовать, что для вас хорошо, а от чего следует отказаться.

Мы видим главный долг Вайдьи (Врача Аюрведы) – объяснить человеку и дать рекомендации, какая пища, какие продукты для него более благоприятны, а какие могут вызвать проблему со здоровьем. Поэтому по окончанию курса Панчакармы Доктор составляет для наших гостей индивидуально-оздоровительную программу, включающую рекомендации по питанию на период 3-6 месяцев. Это помогает человеку дольше сохранять тот баланс и хорошее самочувствие, которое он получил у нас в центре.

 

- Если говорить об эффективности Панчакармы, какие заболевания Вы излечиваете и кому можно рекомендовать прохождения Панчакармы в Вашем Центре. При каких диагнозах Вы можете оказать реальную помощь?

 

- При помощи Аюрведических препаратов и очистительно-оздоровительного курса Панчакармы можно помочь при самых разных диагнозах и проблемах со здоровьем. Но, в первую очередь, мы имеем хороший опыт и результаты в лечение опорно-двигательного аппарата. Я знаю, что у многих Россиян есть проблемы с суставами: артриты, остеохондроз, остеопороз, радикулит.

Кроме того, мы помогаем при таких проблемах, как частые мигрени, головные боли, стрессы и нервное напряжение, бессонница, заболевания и расстройства центральной нервной системы, при группе заболеваний, связанной с системой пищеварения: гастриты, язвы, а также излишний вес и ожирение. Это все те случаи, когда можем оказать реальную и очень эффективную помощь.

У нас хороший опыт и мы, и наши гости получают действительно хороший результат в избавлении от этих заболеваний. Также мы помогаем при гипертонии, и даже при диабете на начальной стадии.

 

- На какой срок необходимо приехать к Вам, чтобы получить реальный и устойчивый результат и хороший эффект от процедур?

 

- Обычно мы рекомендуем полный курс Панчакармы – 21 день. В течение этого периода мы можем провести все необходимые процедуры в полном объеме: очищение – лечение - восстановление. Но если человеку трудно приехать на такой период, тогда необходимо выделить хотя бы 14 дней.

Если же и этого времени нет, то можно приехать в Индию на 10 дней, в этом случае мы можем предложить 7-8 дневные оздоровительные программы и постараемся подобрать именно те процедуры, которые дадут оптимальный результат даже за этот срок.

Итак, лучше всего, особенно для лечения серьезных заболеваний – 21 день, затем 14 дней – для восстановительных программ, и минимальный срок – 7 дней.

 

- Если говорить о программе коррекции веса, какой срок необходим, чтобы избавиться от лишних килограммов?

 

- Минимум 14 дней, за этот срок будут получены хорошие результаты.

 

- Можете ли Вы привести какие-либо примеры из Вашей практики, когда люди, обратившиеся к Вам действительно решали какие-либо серьезные проблемы со здоровьем?

 

- Да, у нас много таких результатов. Приведу в пример только несколько случаев.

Пациентка, которая обращалась ко мне еще в России - Ирина из Краснодара. Она приехала с очень тяжелой стадией полиартрита, в наш центр ее привезли практически на инвалидной коляске, однако, после 17-дневного курса, она уже самостоятельно ходила и когда я этим летом посетил Россию и был у нее в гостях - то увидел, что она свободно перемещается по дому, занимается домашним хозяйством и счастлива не только она, но и вся семья.

Многие наши гости приезжают с жалобами на сильные мигрени, частые головные боли, через 7-10 дней они испытывают облегчение, и через несколько месяцев я получаю от них письма, что они практически забыли, что такое головная боль.

А совсем недавно у нас был пациент с очень запущенной формой псориаза, он приехал к нам на 14 дней и получил очень хорошие результаты – практически избавился от псориаза…

2007г.

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.