ПанчаКарма

 

Если перевести ПанчаКарма с санскрита – это означает пять процедур – это древняя медицинская программа омоложения и очищения тела, сознания и ума. ПанчаКарма не только воздействует на общее состояние здоровья тела, но способствует улучшению психического состояния, самовосстановления и устранению стрессов.

Согласно концепции философии Аюрведы, естественное состояние человека – это здоровье, благополучие и счастье. В науке Аюрведы такое состояние понимается как организм, в котором отсутствуют шлаки, токсины, ум трезв и уравновешен, эмоции спокойны и счастливы, все органы работают слаженно и нормально. Современный человек в большой степени подвержен стрессам, токсинам и шлакам, что приводит к ухудшению общего состояния организма и началу многих болезней.

Процедуры ПанчаКармы дают возможность обратить процесс негативных последствий повседневной жизни вспять. Она помогает возродить естественное состояние благополучия и здоровья, очищает человеческий организм от токсинов, а нервную систему от стрессов. В результате в тело и ум возвращается гармония, и соответственно, восстанавливаются функции организма. ПанчаКарма также учит поддерживать этот процесс, с помощью изменений в образе жизни.

ПанчаКарма – процедуры вполне простые в применении, но весьма полезные и эффективные. Это уникальный природный комплекс лечебно-оздоровительных процедур, которые глубоко восстанавливают ткани организма, открывают тонкие каналы, несут жизненную энергию, и тем самым, раскрывая внутренний духовный мир, давая уверенность в себе.

ПанчаКарма – это самая суть всей Аюрведы. Это наиболее быстрый способ детоксикации организма, не имеющий аналогов. ПанчаКарма – это, в сущности, «скорая помощь» для тех, кто измучан болезнями, для людей с хроническими заболеваниями и наилучший способ омоложения организма.

ПанчаКарма в своей простоте просто гениальна. Действия ее простые и приятные, направлены на восстановление баланса дош. Однако, не стоит относится к процедурам несерьезно. Если рассмотреть детально и глубоко процедуры ПанчаКармы, станет понятно, что если не соблюдать строгую диету и правил по подготовке к процедурам, то ими можно даже навредить. Суть в том, что на первый взгляд простые и незамысловатые манипуляции воздействуют на клеточном уровне и некорректное выполнение процедур или несоблюдение правил, предписанных аюрведической медициной, может повлечь за собой нарушения в организме еще более ухудшить состояние здоровья. Поэтому не случайно перед процедурами показана подготовка в течение 10 – 15 дней.

В курсе подготовки организма к процедурам ПанчаКармы обязателен профилактический осмотр у аюрведического врача для того, чтобы определить индивидуальный тип конституции и нахождения дисбалансов в организме. Если пациент слаб из-за хронического заболевания, то сначала проводятся процедуры по повышению общего тонуса. Если болезнь находится в острой стадии, то разными препаратами снимает ее рецидив, а потом проводится подготовка и очищение. Иногда подготовка занимает сроки до полугода.

По ходу проведения Панчакармы 50% эффективности зависит от правильного и строгого соблюдения всех рекомендаций по подготовке к процедурам. Поскольку именно в этот период Вы предоставлены сами себе и всегда есть соблазн съесть что-нибудь лишнее или сделать что-то не так, как предписывает ведущий врач. Оставшиеся 50% эффективности методики Панчакармы можно с уверенностью отнести на опыт и знания ведущего врача, техников Панчакармы, которые выполняют все процедуры и от милости Господа. Врач определяет Вашу индивидуальную конституцию, нарушения в организме, вызвавшие возникновение той или иной проблемы и согласно этому назначает питание и подбирает травы и масла, необходимые для подготовки и прохождения самих процедур. Как мать оберегает своих малых детей, так и он следит за тем, чтобы у пациента не произошли какие-нибудь отклонения или не произошло обострение какого-нибудь хронического заболевания.

Техники Панчакармы – это люди, которые непосредственно выполняют все процедуры – будь то масляный массаж, прогревание тела, насья (капли в нос), басти (аюрведические клизмы) и многие другие. Поэтому от степени их духовного развития и от уровня мастерства также во многом зависит качество Панчакармы. Необходимо также заметить, что в отличие от других техник и методик массажей и различных очищающих и омолаживающих процедур, в Аюрведе все процедуры во время прохождения Панчакармы людям мужского пола выполняют только мужчины, а женщинам – женщины и это правило соблюдается строго.

После предварительной подготовки организма и проведения самого курса Панчакармы назначается диета и мягкий выход, который также длится около 10-15 дней, включающий в себя соблюдение диеты и правил поведения, предписанных ведущим врачом, а затем только по необходимости назначается терапия для устранения того или иного заболевания или общего поддержания и омоложения организма.

Согласно Аюрведе, когда в организме присутствует большое скопление токсинов, то нет смысла сразу проводить терапию, без предварительного очищения организма, поскольку любое, даже самое сильное лекарство не будет достаточно эффективно действовать, пока не устранить этот барьер. Смысл Панчакармы как раз и заключается в особой системе приёмов, заставляющих токсины переместиться туда, откуда их можно вывести наружу и мягком и безболезненном выведении их. Cуществуют три доши («основные энергии»), отвечающие за обеспечение жизнедеятельности – это Вата [«Воздух», «Ветер», «Движение»], Питта [«Огонь», «Энергия», «Трансформация»] и Капха [«Вода+Земля», «Слизь», «Форма»]. Вата в основном локализована в толстом кишечнике, Питта – в тонком кишечнике, Капха – в желудке и лёгких. Болезнь начинает появляться, когда какая-нибудь из дош перемещается из места привычного обитания. Цель Панчакармы – вернуть эти три доши в места их привычной локализации и вывести оттуда, устранив таким образом причину заболевания. Простое промывание органов или систем не даст нужного результата. Если Доши располагаются глубоко в тканях, смешались с отходами жизнедеятельности или с Амой, то сразу вывести их из организма нельзя. Только правильная подготовка, методы Панчакармы и выход дадут наиболее быстрый и мягкий эффект.

Издревле, Панчакарма считалась привилегией королей. Панчакарму хорошо в идеале проходить 1-2 раза в год, курсом не менее в 21 день. Существуют также курсы по 30-40 дней. Всё назначается индивидуально. Согласно аюрведическим текстам, если проходить методику Панчакармы ежегодно, то можно намного продлить свою молодость, избавиться от тяжёлых, наследственных и приобретенных заболеваний и обрести радостную, гармоничную жизнь.

Нет необходимости подробно описывать все методики Панчакармы – достаточно только один раз попробовать – все остальное сделает сама Природа. Нам надо только оживить её. В отличие от всех остальных методик очищения, Панчакарма – это простая, полностью сбалансированная и проверенная временем методика, которая подходит для людей с любой конституцией и проверена временем.

 

 

............................................................................................................................................................................

  • © Аюрведический путь

    Все права защищены.

    При использовании информации
    с данного сайта, обязательна
    ссылка на сайт

  • Телефоны:

    +38(050) 4321 454

    Skype: z-zinovieva

  • Адрес:

    Украина, 88000
    Закарпатская обл.
    г. Ужгород,
    ул. Волошина, 1, оф.2.

  • E-mail:

    initia@offices.uz.ua.